Juste histoire de goûter

mardi 5 mars 2013

Beignets légers au four

Qui dit beignets au four, dit beignets sans friture, donc plus légers !!! Bien sûr, ce n'est pas tout à fait la même chose mais le moelleux du beignet est bien là, c'est un peu mi-beignet/mi-brioche. Nous avons beaucoup aimé avec de la confiture, et puis, c'est simple à faire, je prépare la pâte le matin et l'après-midi quand les enfants et copains sont là, il faut seulement 10 mn de cuisson...hum, c'est tout frais. J'en referai sans hésiter !!

Une belle recette que j'ai trouvé chez ma copine  Yas qui est la reine de la boulange :) merci !



Avec la toile Silpat Demarle

Ingrédients pour 8 :
(4PP le beignet)

- 220g de farine (20PP)
- 10g de levure fraîche ou 1 sachet de levure boulangère Gourmandise Demarle (0PP)
- 40g de sucre (4PP)
- 1 oeuf (2PP)
- 40g de beurre mou 41% mg (5PP)
- 10 cl de lait tiède (1PP)
- 3 c. à soupe d'eau tiède

- 2 c. à café de fructose + cannelle  ou confiture allégée (1PP à comptabiliser par beignet) 


Dans un petit ramequin, mettez la levure, ajoutez 1 c. à café de sucre (prélevée sur les 40g) et 2 c. à soupe de farine (prélevée sur les 220g).
Délayez le tout avec l'eau et laissez reposer environ 10 mn.

Dans un grand saladier ou le bol de votre robot, mettez la farine avec le sucre restant.
Mélangez, puis faites un puits au milieu et ajoutez-y l'oeuf légèrement battu et le lait.
Mélangez délicatement l'ensemble des ingrédients, ajoutez le mélange de levure et pétrissez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Ajoutez le beurre ramolli en petits morceaux et pétrissez à nouveau jusqu'à absorption complète de celui-ci.
Couvrez d'un linge sec ou de la toile Silpat et laissez reposer environ 1h à température ambiante.

Sur un plan de travail fariné, partagez la pâte en 8 morceaux et formez des boules.
A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, abaissez chaque boule de pâte sur une épaisseur de 2 cm afin d'obtenir des disques réguliers.
Déposez-les sur la toile SILPAT ou du papier sulfurisé, couvrez à nouveau d'un linge sec et laissez gonfler environ 1 h à température ambiante.

Préchauffez le four à 180°C.

Enfournez la pâte environ 10 mn jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
Laissez refroidir sur une grille. Saupoudrez de sucre glace.

Pour les gourmands : vous pouvez aussi faire frire les beignets, il suffit de les plonger dans de l'huile bien chaude pendant 2 à 3 mn, puis égouttez.


Je cherche le pot de confiture :)

2 commentaires:

  1. J'ai posté hier des beignet en friture...peut etre devrai-je essayer ceux-ci !!

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  2. Jolis et délicieux tes beignets bien gonflés!

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