Juste histoire de goûter

samedi 8 janvier 2011

Galette à la Frangipane et Chocolat

Pour changer de la traditionnelle Galette à la frangipane, j'ai tenté celle avec du chocolat, c'est quasiment la même préparation et c'est aussi une recette Flexipan.
On a bien aimé mais notre préférence reste quand même pour la traditionnelle 100% frangipane. Je l'ai faite avec des disques de pâte feuilletée tous prêts, elle était donc assez grande, avec juste ce qu'il faut comme garniture. Si toutefois vous souhaitez une galette plus épaisse, il suffit de faire des disques de pâte plus petits, environ 28 cm.
  


Sur la Toile Silpat

Ingrédients :
  
Pour la pâte d'amandes au chocolat :

- 60g de crème liquide (6 cl)
- 80g de morceaux de chocolat noir
- 80g de beurre mou
- 80g de sucre
- 130g de poudre d'amandes
- 10g de maïzena (1 cuil. à soupe)
- 1 pincée de sel
- 1 oeuf entier + 1 jaune

Pour la galette :

- 2 rouleaux de pâte feuilletée pur beurre
- 1 oeuf entier
- 1 jaune (je ne l'ai pas mis)


Faites bouillir la crème puis versez petit à petit les morceaux de chocolat tout en remuant pour bien les faire fondre.
Incorporez ensuite le beurre mou.
Ajoutez le sucre, la poudre d'amandes, le sel et la maïzena.
Incorporez ensuite l'oeuf et le jaune. Mélangez.
Réservez un peu au réfrigérateur.

Placez la toile Silpat ou du papier sulfurisé sur la plaque perforée ou la grille puis posez un disque de pâte dessus.
Déposez la garniture au centre de la pâte et étalez-la en vous arrêtant à 2 cm du bord.
Avec un pinceau, mouillez le bord de la pâte et couvrez avec le 2ème disque de pâte.
Appuyez sur les bords avec le doigt puis avec une fourchette en faisant le tour de la galette pour bien souder les pâtes.
Placez la galette au réfrigérateur pendant 20 minutes afin de raffermir la pâte.
  
Préchauffez le four à 220°C (th 7).

Fouettez l'oeuf et le jaune. Badigeonnez au pinceau la surface de la galette.
Avec le rayeur ou l'incisette, rayez la surface de la pâte en partant du centre et en dessinant des arcs de cercle.

Baissez la température du four à 190°C (th 6/7) et laissez cuire pendant environ 40 minutes.

   
Trop jolie et trop bonne que je recommande aux gourmands.

Tellement facile à faire que tu es sûre de la réussir Anne-Marie

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